Una colazione senza sensi di colpa

Ecco la ricetta di uno dei dolci più famosi d'Italia in versione sana: senza grassi animali, senza zuccheri e farine raffinate. Eppure buonissimo! cucinanaturale-6185 Nella foto: tazze da colazione Freshness di Livellara e caffettiera in ceramica della stessa serie. Piatto pizza Giannini Colours, disponibile in diversi colori, diametro 32 cm, 11 euro. INGREDIENTI:
  • 150 g di mandorle (metà con le pellicina e metà pelate),
  • 130 g di malto di riso
  • 120 g di farina semintegrale
  • 80 g di farina di mais fioretto
  • 50 g di olio di germe di mais
  • ½ baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO: Tritate le mandorle finché non avrete ottenuto una farina, che porrete in una terrina insieme con le farine, la vaniglia estratta dal beccello e il sale. A parte mescolate insieme il malto e l’olio, quindi uniteli al resto. Non impastate come si usa fare di solito, ma sbriciolate l’impasto tra le mani in modo da formare delle briciole.Lasciatele cadere a pioggia in uno stampo oliato e infarinato, fino a formare uno strato di circa un cm di altezza. Compattate leggermente la superficie in modo che le briciole aderiscano  l’una all’altra.Decorate la superficie con qualche mandorla con la pellicina tenuta da parte. Cuocete a 180 °C per circa 30 minuti. Il dolce dovrà risultare molto croccante. La sbrisolona è una torta tradizionale, che generalmente si inzuppa nel vino dolce, ma che è molto buona anche da gustare da sola o accompagnata a una tazza di tè.