I macarons tra storia, leggenda, ricette e strumenti
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Anche i dolci subiscono la moda. E tra i trend più ambiti del settore gastronomico ci sono proprio loro, i macarons. Bellissimi da vedere, buoni da gustare. Chic da regalare, perfetti da offrire alle amiche. Comunque li si giri, fanno sempre fare bella figura. Volete provare a farli? Ecco qualche trucco.
Nella foto: il tappetino per cucinare i macarons.
La loro origine è controversa, o meglio, contesa tra i francesi e gli italiani. E se molto probabilmente è a questi secondi che si deve l'invenzione di piccole meringhe molto simili ai moderni macarons, probabilmente messe a punto dai pasticceri di Caterina de' Medici, è certamente dei francesi il merito di averli trasformati in tempi più recenti in veri e propri gioielli dell'alta pasticceria.
Un nome su tutti: quello di Louis Ernest Ladurée, che nel 1861 aprì a Parigi un laboratorio di pasticceria che oggi vanta innumerevoli filiali in tutto il mondo. E' dal suo forno che sono usciti i primi macarons della storia, una sorta di morbidissime meringhe molto simili per consistenza agli amaretti.
Oggi i macarons sono sinonimo di gusto ed eleganza e, grazie alla loro immagine perfetta ed elegante, si prestano a sfilare tra le tavole di banchetti nuziali o feste prestigiose.
Ecco una ricetta per chi volesse provare a prepararli a casa propria.
Ingredienti: 230 g di zucchero a velo 200 g di mandorle tritate finemente 150 g di albume d'uovo vecchio (separato dal tuorlo il giorno prima e conservato in frigorifero coperto per una notte) 70 g di zucchero 25 g di farina coloranti naturali o cacao in polvere crema di nocciole q.b. per farcire
Preparazione: Setacciate la farina insieme con lo zucchero a velo. Unite la farina di mandorle. Unite lo zucchero con l'albume e montate. Incorporate questo composto nella farina, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Aggiungete qualche goccia di colorante naturale (o un pizzico di cacao amaro se volete ottenere una nuance beige). Se non avete l’apposito stampo per macarons, potete utilizzare una sacca da pasticcere, con la quale disporrete piccole dosi di impasto su di un foglio di silicone. Lasciare riposare per 20 minuti. Portare il forno alla temperatura di 180 °C, infornate e abbassate subito a 160°C per 6-7 minuti, quindi girate la teglia del forno e continuate la cottura per altri 10 minuti circa. Lasciare raffreddare. Farcire due a due con la crema di nocciole.